Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe

Vertiefung Ernährung, Gesundheit und Sport

Die 5-jährige HLW schließt mit der Reife- und Diplomprüfung ab. Neben der allgemeinen, wirtschaftlichen und gastronomischen Ausbildung beschäftigst du dich in der Vertiefung außerdem theoretisch und praktisch mit Sport, Ernährung und Gesundheitsförderung. Dabei werden Themen wie Sportphysiologie und -anatomie, verschiedene Trainingsmethoden und Möglichkeiten zur Stressprävention behandelt. Fun und Action beim Ausprobieren der Trendsportarten ist dabei garantiert.

Was erwartet dich?

  • sportliche Aktivitäten und gesunde Ernährung im Fokus
  • fundierte Ausbildung in Ernährung und Lebensmitteltechnologie, Gastronomie und Hotellerie
  • praxisorientierte wirtschaftliche Bildung mit Junior Company
  • Praktikum zwischen 3. und 4. Ausbildungsjahr (12 Wochen)
  • Englisch und Spanisch mit Schüleraustauschprojekt und Sprachwochen

Highlights der Ausbildung

Reife- und Diplomprüfung

öffnet dir die Wege für alle Studien an Unis, Fachhochschulen und Akademien

Unternehmerprüfung

sofortiger Berufseinstieg in sämtlichen Bereichen der Wirtschaft, Verwaltung und Gastronomie möglich

Abschluss entspricht den Lehrabschlüssen

– Hotel- und Gastgewerbeassistent*in
– Bürokaufmann*-frau
– Restaurantfachmann*-frau
– Koch*Köchin

Nordic Walking Übungsleiter/in

In 16 Stunden Theorie und Praxis lernst du die Schritte vom Walken zum Nordic Walken, die richtigen Gehtechniken im Gelände und in der Ebene, sowie die Geschichte dieser Sportart und die gesundheitlichen Aspekte von Nordic Walking.

Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen theoretischen Teil und einem praktischen Teil in Form eines Lehrauftrittes.

Kosten: 25,00 € (Prüfungsunterlagen, Prüfungsgebühr und Zertifikat)

Mit dem Zertifikat bist du berechtigt eigenständig Gruppen jeden Alters zu führen. Du kannst dieses Zertifikat auch den Bewerbungsunterlagen für dein Praktikum beilegen oder dich bei Gemeinden und Volkshochschulen bewerben.

Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft

Die pflanzenbetonte Küche erlebt zurzeit ein beispielloses Wachstum. Gesunde, nachhaltige und fleischreduzierte Gerichte liegen stark im Trend.

Ziel des Zertifikats-Lehrganges ist es, das Fachwissen einer pflanzenbasierten Ernährung und Kompetenzen im pflanzenbasierten Kochen zu erlangen.

Inhalte:

  • Entwicklung von Einsicht, Offenheit und Verständnis für die Ideen und Trends der pflanzlichen Küche
  • Zubereitung von kreativen, geschmackvollen, ausgewogenen pflanzlichen Gerichten mit dem Fokus auf Gesundheit, Nachhaltigkeit und Ethik

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer dreiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher, mündlicher und praktischer Teil).

Diplomierte*r Hygienemanager*in

Dieser Zertifikats-Lehrgang bietet eine fundierte Ausbildung im Umgang mit den neuen Hygieneverordnungen für die Gastronomie und den Lebensmittelbereich.

Inhalte:

  • Erstellen von Hygienemanagementkonzepten und Prüfprotokollen
  • Durchführung der Eigenkontrolle nach den Grundsätzen von HACCP
  • Schulung der Mitarbeiter auf dem Gebiet der Betriebshygiene

Der Zertifikatslehrgang schließt mit einer zweiteiligen Zertifikatsprüfung ab (schriftlicher und mündlicher Teil).

Barkeeperschulung

Zu Beginn des 3. Jahrgangs  bieten wir ein Cocktailseminar an, welches von der 1. Österreichischen Barkeeperschule durchgeführt wird.

Der Kurs vermittelt dir einen Überblick über die spannende Welt des Barkeepings. Hier lernst du die wichtigsten Grundregeln des Barmixens, Wissenswertes über die Basisgetränke und Gläserarten. Natürlich wird auch geshakt, gerührt und verkostet.

Jungsommelièr/e

Möchtest du Wein auf eine besondere Art und Weise kennen lernen?

Du hast bei uns die Möglichkeit im 3. Jahrgang den Ausbildungslehrgang „ Jungsommelier/e  Österreich“ zu besuchen.

Die Ausbildung umfasst einerseits umfangreiches Wissen über Wein und diverse andere Getränke sowie die Grundlagen der Degustationstechnik. Ein Schwerpunkt stellt auch die Harmonie von Speisen und Getränken dar.

Die Zusatzqualifikation schließt mit einer schriftlichen, praktischen und sensorischen Prüfung ab.

Vital4Brain Peers

Müde? Unkonzentriert?

Unsere Vital4Brain-Peers machen euch mit wenigen Übungen wieder fit – macht einfach mit!

 

FCE-FIRST Certificate in Englisch

Cambridge English: First, auch bekannt als First Certificate in English (FCE), ist eine Qualifikation auf höherem Mittelstufenniveau. Sie belegt, dass du geschriebenes und gesprochenes Alltagsenglisch für Berufs- und Studienzwecke anwenden kannst.

 

Erste-Hilfe-Kurs

In der ersten Klasse (egal welcher Schultyp) absolvierst du einen Grundkurs für Erste Hilfe im Ausmaß von 16 Stunden. Unsere Erste-Hilfe-beauftragten-LehrerInnen zeigen dir die richtigen Handgriffe bei der stabilen Seitenlage, erklären dir die Wiederbelebung, den Druckverband oder das Entfernen eines Motorradhelmes nach einem Unfall.

Mit diesem Wissen kannst du der Ersten-Hilfe-Pflicht ohne Probleme nachkommen. Weiters ist dieser Erste-Hilfe-Kurs bereits für deinen Führerschein gültig.

Bürofachkraft im medizinischen Bereich

Ziel dieses Lehrgangs ist die berufliche Vorbereitung auf die Bürotätigkeit im Gesundheitsbereich – egal, ob im Krankenhaus, in einer Arztpraxis, im Pflegebereich oder in ähnlichen Einrichtungen der medizinischen Versorgung.
Neben grundlegenden Kenntnissen über Anatomie, Terminologie und Krankengeschichte werden auch Inhalte wie Organisationsstrukturen, Dienstplangestaltung und Büroorganisation vermittelt.

MOS Microsoft Office Specialist

MOS-Zertifizierungen sind international standardisierte Hersteller-Zertifikate und am Arbeitsmarkt hoch anerkannt. Sie bestätigen Kompetenzen zur optimalen Nutzung von Office-Programmen im beruflichen Umfeld. Sie bieten eine wertvolle Möglichkeit, sich in der Arbeitswelt von der breiten Masse abzuheben.